Эсхатология (Eschatologie)

Учение о конце света либо конце населения земли. Так как понятие конечности предполагает некоторую цель, то и эсхатология толкуется двойственно: с одной стороны, она учит о погибели и конце света; с другой – о ужасном суде и воскресении. На практике, но, эсхатологическими именуют только рассуждения религиозного либо финалистского нрава (Финализм) . Небытие Эсхатология (Eschatologie) ведь лишено собственного смысла. Материалистическая эсхатология, как мы лицезреем это у Лукреция, быстрее преобразуется в антиэсхатологию: во-1-х, так как вселенная нескончаема («О природе вещей», книжка I, 1001), а во-2-х, так как ни один мир во вселенной не избежит погибели (там же, книжка II, 1144–1174; книжка V, 91–125 и 235–415), как и ни одна Эсхатология (Eschatologie) жизнь в мире (там же, книжка III, 417–1094). На спасение надежды не приходится. Нужно работать.

Этика (Éthique)

Нередко служит броским синонимом морали. Потому, если не ставить для себя целью их серьезное различение, лучше все-же гласить не этика, а мораль. Но если такую цель поставить? Этимология тут нам не ассистентка Эсхатология (Eschatologie). Слова «мораль» и «этика» происходят от 2-ух различных слов – греческого «ethos» и латинского «mos» либо «mores» , которые означали приблизительно одно и то же – характеры, нрав, манеру жить и действовать. Античные греки и древнейшие римляне считали каждое из их прямым переводом второго. И никаких различий меж тем и другим и Эсхатология (Eschatologie) не делали. Если сейчас мы спросили бы их, что такое этика и мораль, они ответили бы, что это два метода по-разному (на греческом и на латыни) именовать одно и то же. Но если нам все таки лучше пользоваться и тем и другим, чтоб проанализировать стоящую за ними действительность Эсхатология (Eschatologie), к чему нас подталкивает новейшее употребление этих слов, разумнее всего обратиться к истории философии, поточнее, к тем ее разделам, в каких этот вопрос проработан с большей ясностью. Из числа мыслителей нового времени величайшими фигурами выступают в этом плане Кант, разработавший философию морали, и Спиноза, создатель «Этики». Не вдаваясь в Эсхатология (Eschatologie) детали трудности, чему посвящена одна из моих отдельных работ (см. «Ценность и Истина», глава 8), укажем, что мораль и этика противостоят так же, как абсолютное (либо претендующее на абсолют) и относительное, как всеобщее (либо претендующее на всеобщность) и личное, как бесспорное (нравственный императив Канта) и обусловленное чем-либо (признающее Эсхатология (Eschatologie) только гипотетичный императив). В 2-ух словах: мораль приказывает, этика советует. Из этого противопоставления вытекает необходимость 2-ух разных определений, которые я тут только напомню.

Под моралью я понимаю нормативный и категорический дискурс, вытекающий из противоборства Добра и Зла, рассматриваемых в качестве абсолютных, либо непознаваемых, ценностей. Мораль состоит из приказов Эсхатология (Eschatologie) и запретов; это совокупа наших обязанностей. Мораль отвечает на вопрос: «Что я должен делать?» Мораль претендует на единство и универсальность. Она стремится к добродетели и добивается кульминации в святости (в кантовском смысле, для которого святая воля есть воля, вполне соответственная нравственному закону).

Под этикой я понимаю нормативный, но не категорический дискурс Эсхатология (Eschatologie) (либо признающий только гипотетичные императивы), вытекающий из противопоставления неплохого и дурного, рассматриваемых только в качестве относительных ценностей. Этика состоит из познания и выбора; это осмысленная и подчиненная серьезной иерархии совокупа наших желаний. Этика отвечает на вопрос: «Как жить?» Она всегда является принадлежностью индивида либо группы индивидуумов. Этика есть искусство Эсхатология (Eschatologie) жизни; в большинстве случаев она стремится к счастью и добивается кульминации в мудрости.

Ошибкой было бы пробовать делать выбор меж моралью и этикой. Никто из нас не в состоянии обойтись без этики, ибо на вопрос о том, как жить, мораль дает только очень неполный ответ, не объясняя, как Эсхатология (Eschatologie) достигнуть счастья и мудрости. И только мудрец способен обойтись без морали – ему хватает познания и любви. Но нам до него далековато, и поэтому мораль нам нужна.

Совместно с тем этика – более обширное понятие. Она содержит в себе мораль, тогда как оборотное тождество неверно; дать ответ на вопрос о Эсхатология (Eschatologie) том, как жить, значит кроме остального найти место, занимаемое обязательствами; в то время как ответ на вопрос о том, что делать, еще не отвечает на вопрос о том, как жить. Этика – и поболее базовое понятие, ибо вскрывает настоящую суть морали (как желания, принимающего себя за абсолют), также свою суть (как морали Эсхатология (Eschatologie), лишенной иллюзий и поэтому свободной). Если б Бог существовал, этика была бы моралью Бога. Но мы не способен ни на сто процентов достигнуть ее, ни совершенно от нее отрешиться.

Таким макаром, этика являет собой труд, процесс, продвижение. Это, как гласили древнейшие греки, осмысленный актуальный путь, ведущий к Эсхатология (Eschatologie) хорошей жизни и менее дурной из всех вероятных. Это единственная настоящая мудрость.

Этиология (Étiologie)

Исследование обстоятельств. Термин применяется приемущественно в медицине, в противопоставление семиологии либо симптоматике (исследованию симптомов).


esenin-s-a-sergej-esenin-o-prirode-sochinenie.html
esenin-s-a-udivitelnij-mir-prirodi-v-lirike-s-a-esenina-sochinenie.html
eseninskaya-muza-doklad.html