Есенинская муза - доклад

Есенинская муза - доклад

"Дорогая", "милая", "навеки".

А в душе всегда одно и то ж,

Если тронуть страсти в человеке,

То, естественно, правды не отыщешь.

(1895-1925)

Умеренная женщина Аня

Есенин появился в Москве на 18-м году жизни, в 1913 году. Нужно мыслить, уроженец села Константиново Рязанской губернии в этом возрасте некий сексапильный опыт уже имел Есенинская муза - доклад. И свах к ним в дом засылали, и уговаривали, а он отнекивался: "Не буду жениться!" Сергей поступил ассистентом корректора в типографию приятельства Сытина и сошелся с работницей типографии Анной Изрядновой, которая была старше его на 4 года. И, как пишут в биографиях, "вступил в штатский брак". Анна вспоминала: "С золотыми кудряшками он был Есенинская муза - доклад кукольно прекрасен, окружающие по первому воспоминанию назвали его вербочным херувимом. Был заносчив, самолюбив, его невзлюбили за это. Ко мне очень привязался, читал стихи. Требователен был страшно не повелел даже с дамами говорить - "они плохие". Скоро домашняя жизнь Сергею Александровичу, видимо, прискучила. Уволившись из типографии в мае Есенинская муза - доклад 1914 года, уехал один в Ялту, слал Анне суровые письма с требованием средств. Возвратился исключительно в сентябре. В конце декабря такого же года в семье родился отпрыск. Штатская жена была довольна и малым: "Есенину пришлось много канителиться со мной. Необходимо было выслать меня в поликлинику, хлопотать о квартире". На малыша Есенин смотрел Есенинская муза - доклад с любопытством: "Вот я и отец" (его отпрыск Юрий умер в 1938 году). Дела со собственной первой семьей Есенин поддерживал до конца жизни. Перед последним отъездом в Ленинград в 1925 году пришел попрощаться: "Смываюсь, уезжаю, чувствую себя плохо, наверняка, умру".

"Возьми ее, сделай милость..."

В 1915 году Есенин в первый раз приезжает в Есенинская муза - доклад Петроград. Тут ему везет больше, чем в Москве - в 1916 году выходит его 1-ый сборник "Радуница". Весной 1917 года в редакции одной из газет он знакомится с секретарем-машинисткой Зинаидой Николаевной Райх, собственной ровесницей. В истории русского театра она упоминается как актриса, но на момент их знакомства таковой актрисы не было Есенинская муза - доклад - свою первую роль Райх сыграла только в 30 лет. Через три месяца после знакомства состоялось венчание - проездом, в Вологд. Но домашняя жизнь вновь не заладилась. Есенин в главном в разъездах, Зинаида - в Соколе у родителей, где она и рождает дочь Татьяну. На показавшегося позже отпрыска Костю Есенин и поглядеть не Есенинская муза - доклад поехал, увидел его только во время случайной встречи с супругой на ростовском вокзале - она с ребенком направлялась в Кисловодск. Вошел в купе, сдвинул брови: - Фу! Темный!.. Есенины темные не бывают... Зинаида, отвернувшись к окну, зарыдала. Как-то на одной вечеринке режиссер Всеволод Мейерхольд гласил Есенину: - Знаешь, Сережа, я Есенинская муза - доклад ведь в твою супругу влюблен... если поженимся, сердиться на меня не будешь? Есенин шутливо кланялся Мейерхольду в ноги: - Возьми ее, сделай милость... По гроб для тебя признателен буду. Все же, когда Райх в конце концов ушла к режиссеру, бранился: - Втерся ко мне в семью, изображал непризнанного гения Есенинская муза - доклад... Супругу увел...

Богемная жизнь

Составной частью богемного стиля жизни были (ну и на данный момент остаются) свои "фортеля". А. Мариенгоф в "Романе без вранья" вспоминает, как одна поэтесса -"розовые щеки, крутые ноги и пышноватые плечи" - просила Есенина посодействовать устроиться на службу. Есенин предложил ей жалованье машинистки за то, чтоб Есенинская муза - доклад она приходила в час ночи, раздевалась, ложилась под одеяло и, согрев кровать ("пятнадцатиминутная работа I"), вылезала из нее, одевалась и уходила домой. Три денька все шло отлично, но на 4-ый денек поэтесса бросила свою "службу", заявив, что "не нанималась греть простыни у святых..." Есенин обожал щегольнуть перед дамами и собственной Есенинская муза - доклад близостью к ЦК, и мог "простодушно" предложить понравившейся особе: - А желаете посмотреть, как расстреливают? Я это вам через Блюмкина в одну минутку устрою. Ранее, еще на первых порах в Петрограде, молодого Сергуню вовсю допекали напористыми посягательствами на его честь окололитературные богемные девушки - уж больно они были охочи до неискушенного "деревенского пастушка Есенинская муза - доклад". Один из есенинских друзей вспоминал: "Ему пришлось со смущением и трудом избавляться от упрямо садившейся к нему с ласками на колени малеханькой поэтессы, говорящей всем о для себя тоненьким голосом, что она живет в мансарде с "другом и белоснежной мышкой". Другая разгуливала перед ним в оголенном виде, и он Есенинская муза - доклад не был уверен, как к этому отнестись; в Питере и такие шуточки казались ему в порядке вещей. 3-я, в конце концов, послужила предпосылкой его ссоры с одним из компаньонов, оказавшись в особенности решительной. Он ворчал шутливо: "Я и не знал, что у вас в Питере так Есенинская муза - доклад лобзаются. Так присосалась, точно всего губками желает вобрать". Есенину казалось, что городские дамы должны обязательно заразить его "гнусной заболеванием" ("Они, пожалуй, здесь все нездоровые"). Так и страшился всю жизнь 3-х вещей: сифилиса, милиции и суда.

Глобальная знаменитость Айседора

В 1921 году в Москву по приглашению русского правительства приехала прославленная на Есенинская муза - доклад весь мир танцовщица Айседора Дункан. Для ее студии был отведен один из столичных коттеджей, и она с энтузиазмом принялась учить молодежь древнему танцу. Осенью такого же года на квартире художника Якудова Айседора познакомилась с Есениным. По мемуарам присутствовавших при этой встрече, она полулежала на кушетке, окруженная обожателями, а Есенин стоял Есенинская муза - доклад на коленях около нее. Она гладила его по волосам и гласила по-русски: "За-ла-тая га-ла-ва" (хотя российского не знала). Есенин же не знал зарубежных языков, и потом они объяснялись в главном жестами. "Я-Дункан!.." Айседора и Сергей стремительно сблизились, и 2 мая 1922 года был зарегистрирован Есенинская муза - доклад их брак. Оба юных пожелали носить двойную фамилию - Дункан-Есенин, "Сейчас я - Дункан!" - орал Есенин, когда они вышли из загса. Злые языки утверждали, что он был влюблен не столько Дункан, сколько в ее мировую славу. Кстати, о возрасте. Перед бракосочетанием Айседора, стесняясь, попросила админа собственной студии И. Шнейдера поправить ей Есенинская муза - доклад в паспорте дату рождения: "Мы не ощущаем этих пятнадцати лет различия, но она здесь написана... Ему, может быть, будет неприятно". Шнейдер взял тушь и выполнил ее просьбу (какой год рождения он ей вписал, осталось загадкой). Строго говоря, Айседора была старше Сергея на 17 с половиной лет. До Есенина она была Есенинская муза - доклад пару раз замужем, хотя браками это именовать тяжело - Дункан была сторонницей женской эмансипации и свободной любви, а брак считала вещью отжившей. Началась недолгая "домашняя жизнь". Из независящей дамы Айседора в Рф стала терпеливой и жалостной бабой, мученицей "за пьющим супругом". Вобщем, и сама танцовщица обожала испить. Поэт Н. Клюев, которого Есенинская муза - доклад Есенин считал своим учителем, пустил по Москве последующую байку. Дескать, зашел он в гости к чете Дункан-Есениных, а они ему из самовара чайку налили - крепенького. Отхлебнул он из стакана, и глаза на лоб полезли - в самоваре был незапятнанный коньяк. Приемная дочь Айседоры Ирма вспоминает: "Есенин стал Есенинская муза - доклад ее государем, ее властелином. Она, как собака, целовала руку, которую он заносил для удара, и глаза, в каких почаще, чем любовь, горела ненависть к ней". Другими словами нужно осознавать, Сергей Александрович супругу поколачивал.

"Нередко вспоминаю тебя...."

Горьковатый в собственном очерке "Сергей Есенин" так увидел Дункан (встреча произошла в Берлине в 1922 году Есенинская муза - доклад): "Старая, отяжелевшая, с красноватым безобразным лицом, охваченная платьицем кирпичного цвета, она вертелась, извивалась в тесноватой комнате, прижимая ко груди букет измятых, увядших цветов, а на толстом лице застыла ничего не говорящая ухмылка. Эта именитая дама, прославленная тыщами эстетов Европы, тонких ценителей ее пластики, рядом с небольшим, как ребенок, замечательным рязанским Есенинская муза - доклад поэтом, являлась совершеннейшим олицетворением всего" что ему было не надо". Супруги сделали несколько совместных поездок за границу, в том числе и в США, а осенью 1923 года их брак распался - очень уж "неравным" он был. В последнем письме к Айседоре Есенин признавался: "Нередко вспоминаю тебя со всей Есенинская муза - доклад моей благодарностью к для тебя". Айседора пережила Сергея на 18 месяцев - кончина наступила в развеселой курортной Ницце. Соскользнув с ее плеча, длиннющий шарф попал в колесо со спицами набиравшего скорость автомобиля, в каком посиживала танцовщица, намотался на ось и одномоментно удушил Дункан.

Внучка Толстого

Есенин, естественно, обожал славу, пусть даже Есенинская муза - доклад и чужую. Мариенгоф вспоминал, как одно время он строил планы породниться с Шаляпиным, женившись на его дочке: - Слушай, Толя, а ведь вроде бы здорово вышло: Есенин и Шаляпина... А?.. Жениться, что ли?.. 18 сентября 1925 года был заключен брак Есенина с Софьей Андреевной Толстой, 25-летней внучкой Л.Н. Толстого. Она стала последней Есенинская муза - доклад, четвертой супругой поэта. Скептики похихикивали: "Еще одна свадьба! Да здравствует последующая!" Есенин, никогда не имевший в Москве неизменного пристанища, переехал к новейшей супруге. После богемных квартир он очутился посреди древней мебели, хрустальных горок, портретов и фото "величавого старца" - последних он в раздражении высчитал более пятнадцати. Люди они с супругой были очень Есенинская муза - доклад различные. Схожая и нравом, и кое-чем снаружи на деда, Соня пробовала посодействовать, оторвать от компаний. Не вышло...

Августа и Галина

Говоря о пассиях Есенина, нельзя не упомянуть два имени. Актриса Камерного театра Августа Миклашевская, с которой Есенин познакомился в августе-сентябре 1923 года, скоро стала счастливой соперницей Дункан Есенинская муза - доклад. Кстати, танцовщица в свое время поразила ее ненатуральным видом: "Не дама, а некий очень театральный повелитель". Миклашевской посвящен известный есенинский цикл "Любовь хулигана". Огромную роль в последние два года жизни Есенина сыграла Галина Бениславская (они познакомились на одном из литературных вечеров в 1920 году). Она практически приняла на себя Есенинская муза - доклад обязанности его литсекретаря и литагента. Их широкая переписка проливает свет на эти дела, истязающие для Галины: она понимала, что Сергей ее не любит. Но все же свои письма обычно заканчивала: "Всегда Ваша, и всегда люблю Вас". 3 декабря 1926 года Бениславская застрелилась на могиле Есенина на Ваганьковском кладбище, Ей было 29 лет.

Последний декабрь Есенинская муза - доклад

"Опьяненная канитель" (выражение Есенина) длилась вовсю. 26 ноября 1925 года его помещают в клинику для нервнобольных. Курс был рассчитан на два месяца, но Сергей выдержал в "психушке" в два раза меньше, и сначала 20-х чисел декабря сбежал в Ленинград, где в номере гостиницы "Англетер" в ночь с 27 на 28 декабря Есенинская муза - доклад и произошла катастрофа: "Сергей Есенин обернул вокруг собственной шейки дважды веревку от чемодана, вывезенного из Европы, вышиб из-под ног табуретку и повис лицом к голубой ночи, глядя на Исаакиевскую площадь".

Перечень литературы

Окунь Миша. Есенинская муза.



es-bulbenko-ya-v-zubkova-23-ponyatijnie-harakteristiki-diskursa-23.html
es-rozhnova-v-g-novikov-doktor-sociologicheskih-nauk-gl-redaktor.html
ese-pa-publcistici-yank-kupali-sochinenie.html