Эриксон рассматривает развитие человека на протяжении всей жизни.

Развитие личности определяется взаимодействием 3-х линий:

  1. соматическое развитие личности (законы созревания);
  2. психосоциальное (начало выполнения соц ролей);
  3. психосексуальное (центральное содержание - развитие эго-идентичности).

Основным содержанием процесса развития личности становится процесс становления эго-идентичности. Идентичность – самотождественность.

Характеристики идентичности:

Ø самотождественность – внутренняя тождественность себе во времени;

Ø признание самотождественности окружением;

Ø уверенность в том, что внутренняя и наружняя идентичность Эриксон рассматривает развитие человека на протяжении всей жизни. сохраняются (верность себе);

Групповая идентичность - формируется благодаря тому, что с первого денька жизни воспитание ребёнка нацелено на социум, в каком он живойёт (культурная среда).

Эпигенетический принцип определяет последовательность стадий развития личности. Эпигенез – наличие целостного прирожденного плана, определяющего главные стадии развития (органов). Постулируется наличие критичных периодов для появления и развития личных структур.

Развитие – процесс Эриксон рассматривает развитие человека на протяжении всей жизни. преодоления закономерно возникающих на каждой возрастной стадии психосоциальных кризисов. Сущность кризиса в выборе меж другими способами развития – формирование положительного новообразования или деструктивного, мешающего становлению эго-идентичности.

Кризис осуществляется в радиусе важных соц отношений. Общество предлагает ритуализации, противоположность при нехорошем сценарии личности – ритуализмы (тоталитаризм к примеру).

Любая стадия характеризуется модусом – методом функционирования Эриксон рассматривает развитие человека на протяжении всей жизни. личности, ее образом деяния и отношением к миру.

12. Главные положения теории культурно-исторического развития психики Л.С. Выготского.

13. Неувязка обучения и развития в трудах Л.С. Выготского.

Сначало эта неувязка была поставлена Выготским в контексте развития высших психологических функций и сознания человека. Согласно Выготскому, становление сознания является Эриксон рассматривает развитие человека на протяжении всей жизни. более значимой линией развития человека. Человеческое сознание не может быть разложено на отдельные психологические функции, оно представляет собой не механическую сумму, а структурное образование, систему высших психологических функций, т.е. сознание имеет системное строение. Ни одна психологическая функция не развивается изолированно. Напротив, ее развитие находится в зависимости от того Эриксон рассматривает развитие человека на протяжении всей жизни., в какую структуру она заходит и какое место в ней занимает. Так, в ранешном детстве в центре сознания находится восприятие, в дошкольном возрасте узловая психологическая функция — память, в школьном — мышление. Все другие психологические процессы развиваются под воздействием доминирующей функции.

Ребенок равномерно завладевает культурными средствами — речевыми знаками, значениями, которые всегда находятся Эриксон рассматривает развитие человека на протяжении всей жизни. меж человеком и миром и открывают более значительные его стороны. Смысловая структура сознания — это уровень развития значений слов, словесных обобщений данного человека.

Тезис о воздействии обучения на психическое развитие малыша Выготский определил в виде догадки о системном и смысловом строении сознания и его развитии в онтогенезе. По воззрению Л Эриксон рассматривает развитие человека на протяжении всей жизни..С. Выготского, вход в сознание вероятен только через речь. Процесс психологического развития (перестройка системной структуры сознания) обоснован конфигурацией уровня развития обобщений (смысловой стороны). Развивая значения слов, повышая уровень обобщений (через речевое общение людей), можно изменять системное строение сознания, т.е. управлять развитием сознания через обучение. Обучение есть внутренне нужный Эриксон рассматривает развитие человека на протяжении всей жизни. и всеобщий момент в процессе развития у малыша параметров, исторически присущих человеку.

Экспериментальные исследования, прямо относящиеся к дилемме связи обучения и интеллектуального развития, проведены Выготским в 1931 — 1934 гг.: это сравнительное исследование усвоения детками прозаических и научных понятий, зарубежного и родного языка, устной и письменной речи. Материалы этих исследовательских работ позволили выйти на новый Эриксон рассматривает развитие человека на протяжении всей жизни. уровень в осознании трудности обучения и развития. Обучение не тождественно развитию. Не всякое обучение играет роль движущей силы развития, может случиться и так, что оно будет никчемно либо даже затормозит развитие. Чтоб обучение было развивающим, оно должно ориентироваться не на уже окончившиеся циклы развития, а на возникающие, на Эриксон рассматривает развитие человека на протяжении всей жизни. зону наиблежайшего развития малыша. Зона наиблежайшего развития обхватывает становящиеся функции, это «функции, которые можно именовать не плодами развития, а почками развития, цветами развития».

Зона наиблежайшего развития определяется Выготским как разница, «расстояние» меж уровнем животрепещущего интеллектуального развития малыша и уровнем вероятного развития. Уровень трудности задач, решаемых ребенком без помощи других Эриксон рассматривает развитие человека на протяжении всей жизни., обозначает животрепещущий уровень развития. Уровень трудности задач, решаемых под управлением взрослого, определяет возможный уровень. В зоне наиблежайшего развития находится психологический процесс, формирующийся в совместной деятельности малыша и взрослого; после окончания шага становления он становится формой животрепещущего развития самого малыша. Динамика конфигураций в зоне наиблежайшего развития малыша вскрывает сложные связи Эриксон рассматривает развитие человека на протяжении всей жизни. меж развитием и обучением. Парадокс зоны наиблежайшего развития свидетельствует о ведущей роли обучения в интеллектуальном развитии деток, но не всякое обучение является действующим, а только то, которое, по словам Выготского, «забегает вперед» развития.

Величина зоны наиблежайшего развития у отдельных малышей различается, и определение ее глубины имеет практическое прогностическое значение. Нормативная возрастная Эриксон рассматривает развитие человека на протяжении всей жизни. диагностика должна включать в себя определение обоих уровней развития — животрепещущего и вероятного, а не «коллекционировать» только наружные, очевидные проявления достигнутого развития. Зона наиблежайшего развития глубоко охарактеризовывает потенциальные способности малыша, позволяет сделать научно обоснованный прогноз и дать практические советы.


epigeneticheskaya-teoriya-razvitiya-e-eriksona.html
epigraf-tabak-i-kamen-sushit-kirovskoj-oblasti-scenarii-meropriyatij-programmi-bibliografiya-po-teme-zdorovij.html
epiktet-v-chem-nashe-blago-uchebnoe-posobie-dlya-visshih-uchebnih-zavedenij-sostavlenie-i-obshaya-redakciya.html