Эпизодические статусы и социальное время

Статусный портрет, составленный только только из соц статусов, оказывается неполным. Мы не включили в него лич ные статусы и статусы ситуационные, либо эпизодические. Если за образование соц статусов отвечает публичное разделение труда, то про личные, либо межличностные стату сы такового сказать нельзя. Они – плод системы распределе ния ролей в малой группе. Если Эпизодические статусы и социальное время мы добавим к совокупы соц к тому же личные статусы, то будем иметь портрет человека, который живет в этой квартире, относится к этому полу и имеет эту профессию.

Личные и социальные статусы называются неизменными, либо основными. Вместе с ними существует группа неоснов ных, либо эпизодических. Например Эпизодические статусы и социальное время, статус пассажира суще ствует столько времени, сколько вы едете в троллейбусе, авто бусе, поезде, такси, метро либо летите на самолете. К эпизоди ческим относятся статусы пешехода, покупателя, хворого, гостя, гостя ресторана, ожидающего в очереди, и т.д.

Эпизодическим считается таковой статус , который принад лежит человеку довольно куцее время.

Броский пример эпизодического Эпизодические статусы и социальное время статуса – находящийся в очереди. Очередь со своими принятыми нормами и правилами, рассредотачиванием ролей и неформальных стату сов появляется стихийно и на недолговременное время. Через некое время вы покинули магазин и вышли на улицу. Сейчас у вас эпизодический статус прохожего. А че рез 10 минут вы спустились в метро и Эпизодические статусы и социальное время перевоплотился в пас сажира. На стенке вагона висят права и обязанности, пред писанные данному статусу.

Политические статусы бывают временные и неизменные. Неизменные те, которые включены в систему страны (правительство, милиция). Статус избирателя – временный. Доверенное лицо президента в избирательной компании – временный статус. Кандидат в президенты – также времен ный статус, но представитель президента Эпизодические статусы и социальное время на местах – по стоянный.

Благодаря эпизодическим статусам место человека верно фиксируется уже не только лишь в соц пространстве, да и в соц времени. Естественно, не только лишь эпизодические 100 тусы, да и многие другие, социальные и межличностные, су ществуют какое-то время, а позже исчезают. Отпрыском человек остается Эпизодические статусы и социальное время только до того времени, пока живые предки, акционе ром – пока не продал свои ценные бумаги, учащимся – толь ко до окончания школы и т.д.

Все перечисленные и многие другие статусы есть во времени, если под временем осознавать жизнь человека. С его гибелью завершается его соц время. У челове ческого Эпизодические статусы и социальное время общества время тянется еще подольше.

Некие статусы индивидума (их называют приписываемы ми) не исчезают до того времени, пока он живой. В нашем смысле они есть вечно. Вневременными являются такие статусы, как пол, национальность, раса и некие другие. Большая часть же статусов временные. И самые калоритные из их – эпизо Эпизодические статусы и социальное время дические. Они и названы так благодаря собственной кратковремен ности. Гостем вы сможете быть на несколько часов либо дней, но навряд ли на пару лет. То же самое можно сказать о пас сажире, покупателе либо пациенте больницы.

В таком случае графическое изображение общественного про странства должно пополниться очередной осью. И Эпизодические статусы и социальное время мы полу чим единый континуум места – времени.

Из курса школьной физики вы понимаете, что физическое вре мя в различных точках места может протекать с неодина ковой скоростью. В отличие от равномерного места время неравномерно. Схожее свойство узнал А. Эйн штейн, создавший теорию относительности. Время протека ет неравномерно и находится в зависимости Эпизодические статусы и социальное время от скорости, с которой движется тело. Другая особенность пространственно-временного кон тинуума – разный ход времени в различных физических сис темах. В одной системе время протекает резвее, в другой – медлительнее, если их ассоциировать меж собой. Системы движут ся относительно друг дружку.

В соц пространственно-временном континууме неравномерными выступают обе Эпизодические статусы и социальное время свойства – и про странство, и время. Правда, в отличие от физики в социоло гии соц время никаким вещественным прибором не фиксируется. Оно лично. А это означает, что у каждого человека и в каждой социальной системы оно свое.

Время нагружено социокультурным содержанием. Это оз начает, что оно чувствуется и Эпизодические статусы и социальное время измеряется различными народами по-разному. Временные различия отражаются в том наборе культурных знаков, правил отношений, традиций и обычаев, которые есть в каждой культуре.

Существование конвенций либо правил, регулирующих вре менной нюанс поведения людей, мы просто обнаруживаем, когда пытаемся пожать руку другого человека не через 5 секунд после встречи, как это Эпизодические статусы и социальное время принято, а скажем, через 50. Мы сходу почув ствуем неловкость и нарушение обычных культурных норм.

Временные конвенции обширно ранжируются. Например, студенты, входящие в учреждение, начинают обычно с фразы: «Я знаю, вы очень заняты, но...» Разумеется, что секунды, минутки и часы – не просто количественные меры времени, имеющие неизменное значение, но предполагают разные Эпизодические статусы и социальное время символические ценности в разных контекстах, в различ ных обстоятельствах и перед лицом разных аудиторий.

Каждый человек когда-либо оказывается в ситуации ожи дания в приемной бюрократа, для которого гости не имеют социальной ценности. Но благодаря собственному служебно му положению, бюрократ держит под контролем доступ к ресурсам, которые ценны для нас. К Эпизодические статусы и социальное время примеру, нам необходимы водительские права, которые выдает нам низший чин в иерархии. Другие принуждают нас ждать поэтому, что высоко ценят те услуги либо познания, которые собираются нам предложить. Так, док тор вынуждает ожидать очереди собственных пациентов. В целом, чем больше власти и значимости у человека, тем с большей силой Эпизодические статусы и социальное время он регулирует доступ к для себя.

Мы составляем план рассредотачивания собственного времени. Пун ктуальность – обоюдные ожидания в почти всех соц кругах, предполагающие, что гости не должны опаздывать и прибыть на вечеринку от 8.30 до 9.00. В неких странах пунктуальность ценится не очень высоко. В Латинской Аме рике люди могут опаздывать Эпизодические статусы и социальное время на встречу на час, даже не давая разъяснений.

В историческом времени одни общества развиваются резвее, другие – медлительнее. У их различная скорость социально го прогресса. Но так же ведут себя и люди. Одни успевают за свою жизнь, или за более маленький ее отрезок сделать очень почти все, а Эпизодические статусы и социальное время другие – сильно мало либо практически ничего.

Герой И. Гончарова Обломов – знак застывшего соци ального времени. Сохранившиеся с допотопных времен одичавшие племена, затерявшиеся кое-где в тропических зарослях Амазонии, тоже за стыли в историческом времени. У их собственный временной ритм.


epilog-prolog-maj-1907-gola.html
epilog-v-interesah-revolyucii-stranica-9.html
epilog-ya-delayu-peredishku.html