Эпишура - Ассоциация Байкал-Экосеть Кузеванова Е. Н. Олимпиада по байкаловедению

Эпишура.
Основным планктонным животным, живущим в толще байкальских вод, является рачок – байкальская эпишура. Она составляет до 98% биомассы всего зоопланктона Байкала. Эпишура – основной потребитель байкальских планктонных водных растений и бактериопланктона. Эпишура – это рачок-фильтратор. Ротовой Эпишура - Ассоциация Байкал-Экосеть Кузеванова Е. Н. Олимпиада по байкаловедению аппарат рачка устроен таким макаром, что, создавая потоки воды, он отфильтровывает мелкие водные растения и бактерии. Более большие клеточки водных растений, к примеру, большие продолговатые клеточки синедры эпишура способна ломать на кусочки Эпишура - Ассоциация Байкал-Экосеть Кузеванова Е. Н. Олимпиада по байкаловедению и позже заглатывать. Таким макаром, эпишура пропускает через себя огромные объемы байкальской воды, оставляя на щетинках ротового аппарата, как на сите, микроорганизмы.

Учеными было подсчитано, что вся эпишура, живущая в Байкале, съедает Эпишура - Ассоциация Байкал-Экосеть Кузеванова Е. Н. Олимпиада по байкаловедению около 30% первичной продукции в озере, которую создают водные растения. Конкретно этот рачок является главным источником питания байкальских рыб, таких, как омуль, бычки-желтокрылки, молодь голомянок и других рыб.


Бактерии(мельчайшие организмы).

На Байкале Эпишура - Ассоциация Байкал-Экосеть Кузеванова Е. Н. Олимпиада по байкаловедению существует большущее обилие микробов, которые обитают как в толще воды, так и на деньке озера. Бактерии играют огромную роль в круговороте органического вещества и в самоочищении водоемов. Самоочищение водоемов – это процесс Эпишура - Ассоциация Байкал-Экосеть Кузеванова Е. Н. Олимпиада по байкаловедению разрушения компонент загрязнения и возвращение их в общий круговорот веществ. Мельчайшие организмы окисляют органическое вещество до углекислоты и воды и копят при всем этом биомассу. Мельчайшие организмы по праву можно именовать «санитарами Эпишура - Ассоциация Байкал-Экосеть Кузеванова Е. Н. Олимпиада по байкаловедению». Они могут разрушать даже токсические соединения. К примеру, один из видов микробов может перевести высокотоксичный 6-валентный хром в сравнимо безобидный 3-х валентный. В сооружениях по чистке сточных вод на предприятиях Эпишура - Ассоциация Байкал-Экосеть Кузеванова Е. Н. Олимпиада по байкаловедению один из нужных шагов – микробиологическая чистка.

Гаммариды.
Наинтереснейшей группой ракообразных в Байкале является семейство гаммарид либо бокоплавов. Это одна из самых широких групп, обитающих как в толще байкальских вод, так и на деньке озера Эпишура - Ассоциация Байкал-Экосеть Кузеванова Е. Н. Олимпиада по байкаловедению.

Более подвижный вид в этой группе макрогектопус, в погоне за едой, которую составляет, в главном, эпишура, может в течение суток мигрировать с глубины 250 м до поверхностных слоев воды. Байкальские гаммарусы очень большие Эпишура - Ассоциация Байкал-Экосеть Кузеванова Е. Н. Олимпиада по байкаловедению, некие виды добиваются по размерам 8 см, они крупнее схожих антарктических видов.

Внешний облик гаммарид очень выразительный, некие из их напоминают реальных монстров в миниатюре. Гаммариды, ведущие придонный стиль жизни, питаются остатками Эпишура - Ассоциация Байкал-Экосеть Кузеванова Е. Н. Олимпиада по байкаловедению других животных, растений, являются, по собственной сущности, «санитарами Байкала». После трапезы гаммарид, к примеру, от погибшей рыбки остается чисто обглоданный скелет.

^ Простые одноклеточные.
Микроорганизмы, населяющие Байкал – простые одноклеточные: инфузории, корненожки, жгутиковые Эпишура - Ассоциация Байкал-Экосеть Кузеванова Е. Н. Олимпиада по байкаловедению, споровидные. Они имеют различные необычные формы. Некие виды инфузорий встречаются даже на глубине 600 м. Инфузории живут на деньке, в аква толще, паразитируют на других организмах, и даже сожительствуют в мантийной полости байкальских моллюсков Эпишура - Ассоциация Байкал-Экосеть Кузеванова Е. Н. Олимпиада по байкаловедению. Все простые служат кормом для жителей Байкала.


Растительный и животный мир дна Байкала

^ Донная растительность
Донная растительность, фактически стопроцентно состоит из эндемиков Байкала – растений, которые нигде в другом месте не встречаются. В Эпишура - Ассоциация Байкал-Экосеть Кузеванова Е. Н. Олимпиада по байкаловедению заливах и сорах, в закрытых бухтах, районах речных дельт вырастают цветковые водоросли – рдест, рогоз, водяная гречиха, тростник, роголистник, осока и др.

Донная растительность в Байкале размещается по поясам. Доктор К.И. Мейер обусловил в Байкале Эпишура - Ассоциация Байкал-Экосеть Кузеванова Е. Н. Олимпиада по байкаловедению 5 поясов растительности. Каждый пояс размещается на определенной глубине, и для него характерен тот либо другой вид грунта. Прибрежные участки у крутых берегов Байкала лишены цветковых растений. На камнях в Эпишура - Ассоциация Байкал-Экосеть Кузеванова Е. Н. Олимпиада по байкаловедению полосе прибоя можно найти Улотрикс, который снаружи похож на густой зеленоватый мох. Поглубже этого пояса вырастает Дидимосфения – водоросль с обильно ветвящимися желтыми нитями. 3-ий пояс образован несколькими видами на глубине 2-12-20 м и Эпишура - Ассоциация Байкал-Экосеть Кузеванова Е. Н. Олимпиада по байкаловедению облегает, фактически, весь Байкал, прерываясь только в районах устьев рек, в северной оконечности озера и в неких других местах. Более соответствующими для третьего пояса являются 9 видов рода Драпарнальдия. Они имеют вид кустиков, которые Эпишура - Ассоциация Байкал-Экосеть Кузеванова Е. Н. Олимпиада по байкаловедению время от времени образуют зеленые заросли.

Донная растительность является восхитительной средой для совместного существования различных байкальских придонных животных. В их зарослях разыгрываются такие же катастрофы меж плотоядными макрогектопусами и маленькими рачками Эпишура - Ассоциация Байкал-Экосеть Кузеванова Е. Н. Олимпиада по байкаловедению, меж бычками, подстерегающими добычу, и бокоплавами, как и в лесной почаще меж волками и зайцами, лисами и маленькими мышами.
^ Байкальские губы.
На деньке Байкала также живут уникальные организмы, которые встречаются исключительно в Эпишура - Ассоциация Байкал-Экосеть Кузеванова Е. Н. Олимпиада по байкаловедению этом озере. Это байкальские губы. Губы – это низшие представители многоклеточных животных. Они не имеют нервной ткани, ясно дифференцированных органов, ротового отверстия. Это водные колонии, которые ведут сидящий стиль жизни. В Байкале они обитают Эпишура - Ассоциация Байкал-Экосеть Кузеванова Е. Н. Олимпиада по байкаловедению на каменистых грунтах и встречаются до глубин 600 м. Отдельная губка имеет вид цилиндрика. Через бессчетные поры вода с маленькими пищевыми частичками поступает в губку, захватывается и переваривается особенными жгутиковыми клеточками. Губы играют роль «санитаров Эпишура - Ассоциация Байкал-Экосеть Кузеванова Е. Н. Олимпиада по байкаловедению» в экосистеме Байкала, потому что отфильтровывают из воды органические частички. Исследования Байкала на глубоководных аппаратах «Пайсис» проявили, что губы могут произрастать и на огромных глубинах – до 1000 м. Длина веток губок Эпишура - Ассоциация Байкал-Экосеть Кузеванова Е. Н. Олимпиада по байкаловедению может достигать 1 м. Заросли байкальских губок – это красивая сфера обитания бессчетных гаммарусов, других ракообразных, разных рыб.
Турбеллярии.
Существует еще одна группа необыкновенных байкальских донных животных – это плоские ресничные червяки либо байкальские турбеллярии. Они Эпишура - Ассоциация Байкал-Экосеть Кузеванова Е. Н. Олимпиада по байкаловедению имеют колоритную расцветку, пестрый набросок и добиваются 30 см в длину и 4-5 см в ширину. Все байкальские турбеллярии являются эндемиками. Их места обитания – открытый Байкал. Увлекателен метод питания байкальских турбеллярий. Турбеллярия, отыскав Эпишура - Ассоциация Байкал-Экосеть Кузеванова Е. Н. Олимпиада по байкаловедению ослабленную жертву, оплетает слизью и медлительно втягивает ее вовнутрь тела, а потом переваривает. Таким макаром, потребляя ослабленные и нездоровые организмы, турбеллярии являются «чистильщиками» дна Байкала.

Моллюски.
В Байкале проживает большая группа моллюсков – их более Эпишура - Ассоциация Байкал-Экосеть Кузеванова Е. Н. Олимпиада по байкаловедению 100 видов. Живут моллюски, в главном, на илистых и песочных грунтах, встречаются до глубины 150 м, но в большинстве случаев они концентрируются на глубинах 15-20 м. Эндемичное семейство байкальских моллюсков отличается крошечными размерами и замысловатостью Эпишура - Ассоциация Байкал-Экосеть Кузеванова Е. Н. Олимпиада по байкаловедению форм раковин В главном, высота раковин байкальских моллюсков варьируется от 0,5 см до 2 см, и только один из видов – бенедикция фрагилис – имеет высоту раковины до 5 см. Моллюски служат неплохим кормом Эпишура - Ассоциация Байкал-Экосеть Кузеванова Е. Н. Олимпиада по байкаловедению для байкальских бычков, хариуса, сига, налима, осетра.


Насекомые.

В заливах Байкала в летнее время можно узреть таких насекомых, как поденки, стрекозы, разные жуки. Но повдоль открытого Байкала их, фактически, нет. На берегах открытого Байкала вы Эпишура - Ассоциация Байкал-Экосеть Кузеванова Е. Н. Олимпиада по байкаловедению сможете повстречать, в главном, ручейников. Еще до вскрытия Байкала ото льда в апреле выходят из воды на лед, протискиваясь через щели либо поры подтаявшего льда большие темные куколки неких Эпишура - Ассоциация Байкал-Экосеть Кузеванова Е. Н. Олимпиада по байкаловедению видов ручейников. На льду они преобразуются в имаго, расправляют плотно сложенные крылья и бегают по льду, пытаясь лететь к берегу. Время от времени при раскалывании вешнего льда в нем находится много мертвых куколок этих насекомых Эпишура - Ассоциация Байкал-Экосеть Кузеванова Е. Н. Олимпиада по байкаловедению, которым не удалось вырваться на поверхность.

В самом начале лета после вскрытия Байкала ото льда начинается массовый вылет ручейников, время от времени вся поверхность прибрежных вод бывает усеяна множеством Эпишура - Ассоциация Байкал-Экосеть Кузеванова Е. Н. Олимпиада по байкаловедению малеханьких серых либо практически темных ручейников, размером 4-6 мм каждый. Во взрослой стадии ручейники живут всего некоторое количество дней, спариваются на воде и откладывают яичка у самого уреза воды либо даже на берегу в промежутки меж Эпишура - Ассоциация Байкал-Экосеть Кузеванова Е. Н. Олимпиада по байкаловедению камнями, заполненные водой. Уровень воды в Байкале в это время более маленький, но равномерно он увеличивается, и к концу лета появляющиеся из яиц личинки ручейников оказываются уже на глубине 1-1,5 м Эпишура - Ассоциация Байкал-Экосеть Кузеванова Е. Н. Олимпиада по байкаловедению. Зимой прибрежная полоса глубиной 1 м промерзает до дна.

Личинки ручейников достаточно увлекательны для наблюдения. Они хищники, многие из их имеют панцирь из маленьких камушков, песчинок для защиты от других хищников, живут Эпишура - Ассоциация Байкал-Экосеть Кузеванова Е. Н. Олимпиада по байкаловедению на каменистых грунтах, на глубинах 2-4 м.


es-bulbenko-ya-v-zubkova-23-ponyatijnie-harakteristiki-diskursa-23.html
es-rozhnova-v-g-novikov-doktor-sociologicheskih-nauk-gl-redaktor.html
ese-pa-publcistici-yank-kupali-sochinenie.html