Эпигенетическая теория развития Э. Эриксона.

Эпигенетическая теория развития Э. Эриксона.

Термин «эпигенез» был взят Э. Эриксоном из биологии. Согласно эпигенетическому принципу, все, что вырастает и развивается, имеет общий план, исходя из которого развиваются отдельные части, при этом любая из их имеет более подходящий период для преимущественного развития. Так происходит до того времени, пока все части, развившись, не сформируют функциональное целое.

По Эпигенетическая теория развития Э. Эриксона. Э. Эриксону, последовательность стадий — итог био созревания, но содержание развития на каждой стадии определяется тем, что ждет от человека общество, к которому он принадлежит. Хоть какой человек проходит все эти стадии, к какой бы культуре он ни принадлежал, все находится в зависимости от длительности его жизни.

Э. Эриксон Эпигенетическая теория развития Э. Эриксона. принял идеи 3. Фрейда о трехчленной структуре личности, идентифицируя Id с желаниями и мечтаниями, a Super-Ego — с переживаниями долженствования, меж которыми человек повсевременно колеблется в идей и эмоциях. Меж ними находится «мертвая точка» — Ego, в какой, по Э. Эриксону, мы более всего и являемся самими собой, хотя и Эпигенетическая теория развития Э. Эриксона. наименее всего себя понимаем.

Детский возраст. 1-ая стадия: основополагающая вера и надежда против основополагающей безнадежности. Особенность модусов заключается в том, что для их функционирования нужен другой объект либо человек. В 1-ые деньки жизни ребенок «живет и любит через рот», а мама «живет и любит через грудь». В акте кормления ребенок получает 1-ый Эпигенетическая теория развития Э. Эриксона. опыт взаимности: его способность «получать через рот» встречает ответ со стороны мамы.

Преждевременное детство. 2-ая стадия: автономность против стыда и колебаний. Она начинается с того момента, когда ребенок начинает ходить.На этой стадии зона получения наслаждения связана с анусом. Заднепроходная зона делает два обратных модуса — модус Эпигенетическая теория развития Э. Эриксона. удержания и модус расслабления (отпускания). Общество, придавая особенное значение приучению малыша к опрятности, делает условия для преобладания этих модусов, их отрыва от собственного органа и преобразования в такие модальности поведения, как «сохранение» и «уничтожение». Борьба за «сфинктерный контроль» в итоге придаваемого ему значения со стороны общества преобразуется в борьбу за Эпигенетическая теория развития Э. Эриксона. овладение своими двигательными способностями, за утверждение нового, автономного Я.

Дошкольный возраст. 3-я стадия: инициативность против чувства вины. Будучи твердо уверенным в том, что он — себе принадлежащая личность, ребенок сейчас должен узнать, какой конкретно личностью он может стать.

Школьный возраст. 4-ая стадия: трудолюбие против неполноценности. Четвертую стадию развития личности охарактеризовывает определенная Эпигенетическая теория развития Э. Эриксона. дремотность инфантильной сексапильности и отсрочка генитальной зрелости, нужная для того, чтоб будущий взрослый человек научился техническим и соц основам трудовой деятельности.

Отрочество и молодость. 5-ая стадия: личностная особенность против ролевого смешения (спутанность идентичности). Пятую стадию охарактеризовывает самый глубочайший актуальный кризис. К нему приводят три полосы развития: 1) бурный Эпигенетическая теория развития Э. Эриксона. физический рост и созревание («физиологическая революция»); 2) озабоченность тем, как ребенок смотрится в очах других, что он собой представляет; 3) необходимость отыскать свое проф призвание, отвечающее полученным умениям, личным возможностям и требованиям общества. В подростковом упадке идентичности поновой встают все пройденные критичные моменты развития. Ребенок сейчас должен решить все старенькые задачки Эпигенетическая теория развития Э. Эриксона. сознательно и с внутренней убежденностью, что конкретно таковой выбор значим для него и для общества. Тогда соц доверие к миру, самостоятельность, инициативность, освоенные умения создадут новейшую целостность личности.

Юность. Шестая стадия: близость против одиночества. Преодоление кризиса и становление эго-идентичности позволяет юным людям перейти на шестую стадию, содержание которой — поиск Эпигенетическая теория развития Э. Эриксона. спутника жизни, рвение к близким дружественным связям с членами собственной социальной группы. Сейчас юноша не опасается утраты Я и обезличивания, он способен «с готовностью и желанием соединять свою идентичность с другими».

Зрелость. Седьмая стадия: производительность (генеративность) против застоя. Эту стадию можно именовать центральной на взрослом шаге актуального пути человека. Развитие Эпигенетическая теория развития Э. Эриксона. личности длится благодаря воздействию со стороны деток, юного поколения, которое подтверждает личное чувство собственной нужности другим. Производительность (генеративность) и порождение (продолжение рода), как главные положительные свойства личности на этой стадии, реализуются в заботе о воспитании последнего поколения, в продуктивной трудовой деятельности и в творчестве. Во все, что делает человек Эпигенетическая теория развития Э. Эриксона., он вносит частичку собственного Я, и это приводит к личному обогащению. Зрелый человек нуждается в том, чтоб быть необходимым.

Старость. Восьмая стадия: целостность личности против отчаяния. Обретя актуальный опыт, обогащенный заботой об окружающих людях, и сначала о детях, творческими взлетами и падениями, человек может обрести интегративность — завоевание всех 7 предыдущих Эпигенетическая теория развития Э. Эриксона. стадий развития. Э. Эриксон выделяет несколько ее черт: 1) все растущая личностная уверенность в собственной склонности к порядку и осмысленности; 2) постнар-цисстическая любовь людской личности (а не особи) как переживание, выражающее некий мировой порядок и духовный смысл, независимо от того, какой ценой они достаются; 3) приятие собственного единственного актуального пути Эпигенетическая теория развития Э. Эриксона. как единственно подабающего и не нуждающегося в подмене; 4) новенькая, хорошая от прежней, любовь к своим родителям; 5) товарищеское, причастное, присоединительное отношение к принципам отдаленных времен и разным занятиям в том виде, как они выражались в словах и результатах этих занятий.


epoha-vozrozhdeniya-i-reformacii.html
epoha-vozrozhdeniya-v-evrope-i-hvii-vek.html
epoha-zheleza-zheleznij-vek.html