ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ.

Дизентерия - это обычный представитель пищеварительных зараз. Болезнь является антропонозным. Основной механизм передачи - фекально-оральный. Единственный источник инфекции - нездоровой человек, который небезопасен для окружающих с 1-го денька заболевания, так как выделение возбудителя в окружающую среду в этот период более активно.

В 90 % инфецирование происходит от нездоровых дизентерией. 80 % составляют нездоровые с легкой формой ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ. либо стертой формой заболевания, которые не обращаются за помощью, а лечатся сами. Бактерионосители играют наименьшую роль в инфецировании (6-12 %). Нездоровые с приобретенной формой заражают 6-7 %.

Пути передачи:

- контактно-бытовой (в главном дизентерия Григорьева-Шига);

- аква (дизентерия Флекснера);

- алиментарный (Shigella Sonnei).

Дизентерия в принципе может передаваться хоть каким методом.

Предрасполагающими факторами являются:

- скученность населения ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ. в жилых помещениях;

- маленький гигиенический уровень;

- замкнутые популяционные группы (психиатрические поликлиники, психоневрологические интернаты и т.п. Конкретно отсюда 4 года вспять началось шествие дизентерии).

Восприимчивость: дизентерий хворают все, но подавляющую массу нездоровых составляют малыши до 4-х лет (60 % заболеваемости). После перенесенного заболевания формируется очень недолговременный (4-12 мес.) видо- и типоспецифический иммунитет ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ.. Беря во внимание данный факт, также обилие возбудителей можно сказать, что всегда есть возможность для повторного заболевания, реинфекции, суперинфекции.

ПАТОГЕНЕЗ.

Входные ворота - желудочно-кишечный тракт (место вхождения и размножения микроорганизма). В патогенезе дизентерии выделяют 2 фазы.

1-ая фаза: в ней большущее значение имеют причины неспецифической резистентности:

- соляная кислота желудка;

- лизоцим;

- целостность ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ. эпителия пищеварительной стены;

- обычное состояние пищеварительного биоценоза (дизентерийный микроорганизм всегда является антагонистом обычной флоры кишки).

В одних случаях инфецирования завершается смертью возбудителя в желудке и болезнь не появляется. В других случаях бактерии транзитом проходят через кишечный тракт и выделяются во внешнюю среду (транзиторное бактериовыделительство). В 3-ем случае развивается дизентерийный ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ. процесс: при проникновении бактерий в такую кишку, где бактерии в процессе жизнедеятельности продуцируют цито - и энтеротоксины. Владея мобильностью бактерии попадают в эпителий слизистой в большей степени в дистальном отделе узкой кишки, тут микроорганизм разрушается, выделяя эндотоксин.

Развивается клиническая картина, которая сначала носит нрав гастрита либо гастроэнтерита и выраженность этих ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ. синдромов в исходном периоде в чем либо находится в зависимости от массивности дозы клеток: если количество микробных клеток велико (что может быть при пищевом пути инфицирования) и их много гибнет, то это сопровождается взрывом эндотоксинемии, следствием чего является:

- маленький инкубационный период (может насчитывать несколько часов),

- выраженность явлений ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ. общей интоксикации,

- доминирование клинических проявлений со стороны верхних отделов ЖКТ.

Это ранешняя самолимитирующаяся фаза заболевания. Поражение желудка и узкой кишки завершается, обычно, через 1-3 денька. При всем этом организм может совершенно освободиться от микробов, или будет вовлечен толстый кишечный тракт и развивается последующая фаза.

2-ая фаза: поражение в большей степени дистального отдела толстой ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ. кишки. При иммунодефицитных состояниях может поражаться тотально вся толстая кишка. Благодаря собственной энтеротропности шигеллы способны адсорбироваться на поверхности слизистой и просачиваться в эпителиальные клеточки, в большей степени колоноциты, где плодятся при всем этом в клеточках происходят необратимые деструктивные процессы и развивается очаговые поражения кишечного тракта. Почти всегда ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ. поражение там и локализуется, но некие шигеллы могут просачиваться до собственного слизистого слоя, а при иммунодефицитных состояниях, инвазии высоковирулентными штаммами (Григорьева-Шига) может быть проникновение в лимфатические узлы и кровоток. Но почти всегда генерализации процесса не наблюдается. Дизентерия - это обычный представитель местного процесса, который локализуется в кишке.

Микробный ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ. фактор не является основным и определяющим в патогенезе. Ведущим фактором является токсический. Токсины шигелл владеют выраженным энтеротропным действием и приводят сначала к местным нарушениям со стороны толстой кишки:

- токсин действует на нервный аппарат кишки рефлекторно изменяет крово- и лимфообращение в ней;

- токсин действует на мейснеровские и ауэрбаховские сплетения, что приводит к возникновению ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ. болевого синдрома, учащенного стула.

Не считая того, бактерии попадают в энтероциты и через рибосомы нарушают обычный синтез белка клеточками. Следствием чего является некротизация эпителия, его слущивание и образование изъянов слизистой.

Токсин оказывает и общее действие: развитие интоксикационного синдрома, последней степенью выраженности которого является развитие инфекционно-токсического шока. С током ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ. крови токсины разносятся ко всем органам и тканям, и, сначала, поражают ЦНС, что приводит к появлению очагов возбуждения в центрах вегетативной иннервации в ганглиях брюшной полости и секторах спинного мозга. Подавляется симпато-адреналовая система, развивается ваготония для которой характерны: гипотония прямо до коллапса, учащение дефекации.

Мучается функция всех ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ. пищеварительных желез и почек. В организме мучаются все виды обмена и, сначала, нарушается водно-электролитный обмен вследствие наружных утрат воды и электролитов прямо до развития обезвоживания. Токсин перекрывает клеточное дыхание, окислительное фосфорилирование, нарушается углеводный, белковый, жировой обмен. Вследствие развивающегося дисбактериоза мучается обмен витаминов.

3-ий фактор в патогенезе - аллергический фактор ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ.. Циркуляция антигенов, токсинов шигелл в крови - все это вызывает антигенную перестройку в разных органах и развитие аутоиммунных реакций. Более нередко возникают антитела к клеточкам толстой кишки (уже в 1-ые деньки заболевания) и добиваются наибольшего напряжения на 2-ой неделе. Не считая того, развивается реакция ГЗТ с выходом гистамина, серотонина ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ., ацетилхолина, что в свою очередь ухудшает микроциркуляцию кишки и увеличивает воспалительную реакцию

Специфичная сенсибилизация к антигенам шигелл употребляется в постановке кожной пробы с диагностической целью. Чем выше аллергическая настройка организма, тем выше возможность развития приобретенных форм инфекции и осложнений.


epilog-prolog-maj-1907-gola.html
epilog-v-interesah-revolyucii-stranica-9.html
epilog-ya-delayu-peredishku.html